Minggu, 09 Januari 2011

Bom garam atau salt bom di makanan sekitar kita

well, kita telah belajar bahwa sesungguh nya kecap manis yang di jual di luar menggandung banyak garam hingga bagi penderita hipertensi sebaiknya menggunakan kecap manis yang di buat khusus.

tapi bagi kita masyarakat biasa kita juga terbiasa memakan makanan yang mengandung kadar garam luar biasa tinggi bagai kan di bom oleh garam, mari kita tengok sedikit makanan yang mengandung bom garam di sekitar kita.

*Garam pada semangkok Bakso:
wah, ini makanan favorit aye juga dulu sebelum ikut vegetarian wah pas ngebakso pake kecap manis nya luar biasa sampai kuah nya berubah warna jadi tidak dapat tembus pandang lagi saking banyak nya memakai kecap manis.
mari kita sedikit menelusuri pembuatan bakso, daging di cincang di kasih sedikit garam(NaCl)biar enak kasih mono sodium glutamet ( ini mengandung Na juga) biar awet ada beberapa yang menambahkan Na- benzoat ( Na lagi lohh) jadi bakso, pedagang bakso membuat kuah kaldu apa yang di berikan ke dalam kuah tersebut yahh betul garam (NaCl) dan lagi MSG( Na lagi lohh), mari kita likat mie nya pas pembuatan nya Mie ini pasti di kasih garam (NaCl lagi) dan air abu  ( Na2CO3, wah Na lagi lohh ) ,  kita lihat si abang bakso meramu bakso pasti di mangkuk nya di berikan garam, msg, kecap asin setelah mie di letakan bakso di letakan dalam mangkuk, kuah kaldu di tuang kedalam mangkuk di berikan "kecap manis" ( ingat kecap manis yang di jual tidak hanya mengandung kadar NaCL yang tinggi tetapi juga mengandung MSG [sodium=Na],  Na-benzoat) jadi deh ngebakso kadang di tambah cuka bagi yang senang asam dan sambel bagi yang senang pedas dan bagi yang suka manis kecap nya di tambah kan kedalam kuah kaldu tersebut hingga tidak tembus pandang, ini namanya semangkuk bom garam (salt bom) sodium bom bagi tubuh kita.

*Apakah hanya bakso saja lohh ada yang namanya "Nasi Goreng, Mie goreng, Bihun Goreng, Kwetiaw goreng"

Mari kita lihat apa yang di lakukan penjual mie tek tek atau penjual nasi goreng yang mendorong gerobak di gang gang rumah kita.

kita ambil contoh "Nasi Goreng" mari kita melihat sedikit bagaimana mereka memberi bumbu pada nasi goreng ini pertama kasih garam, kasih bumbu racikan mereka sendiri, dengan sendok sesudah itu kasih bumbu kaldu ( sapi / ayam )instan entah sasa/royco dll ( bumbu ini mengandung MSG dan Na- benzoat) setelah itu di tambahkan Msg lagi ( entah sasa, ajinomoto, dll) setelah di goreng di tambahkan "kecap manis".selamat mencoba nasi goreng anda yang penuh aneka garam ( ini juga bomb garam)

* apakah berhenti sampai di situ tidak mari kita lihat sop, soto, gulai  kambing dll
mereka juga membuat seperti itu pada kaldu nya mereka sudah menambahkan garam juga msg ketika di hidangkan dengan kecap manis tidak tahan tuh banyak yang memberi kecap manis nya jor joran jadi lah bom garam lagi tidak lah heran bila sudah memakan makan ini tekanan darah mereka naik dan ada yang stroke sampai mencapai ajal nya atau cacat. 

* kambing bakar/ sate kambing, apa lagi  pada masa idul qurban

ketika mereka memanggang kambing ini diatas bara apai mereka memberi garam ke pada tusukaan sate ini kemudian di lumuri bumbu apa biasa yang ada di dapur adalah kecap manis, seperti kalian ketahui memanggang sate itu tidak cukup sekali melumuri nya dengan kecap manis tapi berkali kali hingga kering terus menerus, ketika di hidangkan bumbu sate kambing adalah bumbu kecap ( kecap , cabai rawit yang di iris iris dan bawang merah dan kadang bersama irisan tomat), tau panggangan daging kalian makan juga dengan cocolan sambel kecap,  kalian memakan semua itu nah itulah bom garam yang kalian makan.

tentu nya masih banyak makan makan lain juga di luar sana yang mempunyai kemungkinan menjadi bom garam or slat bom ini, kita hanya membahas sedikit di sekitar lingkungan kita. jadi berhati hati lah memakan makanan yang mengandung bom garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar