Jumat, 07 Januari 2011

Apakah "Kecap Manis" sehat? terutama bagi penderita hipertensi?

well, kita biasa menggunakan kecap manis sehari hari karena namanya manis kadang orang keliru dengan kecap asin yang di katakan tidak baik bagi penderita hipertensi.

Sesungguh nya bila kita memperhatikan proses pembuatan kecap manis maka kecap manis jauh lebih buruk daripada kecap asin lohh. sebuah hal yang tidak disangka sangka bukan ini lah kelirumologi di dunia makanan.


BAHAN:
1 kg kedelai putih atau hitam
3 gr ragi tempe
3 lbr daun salam
2 btg serai
3 Daun jeruk 1 lembar
4 cm lengkuas
1 sdt pokak
6 kg gula merah
1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
800 gr garam untuk 4 liter air
CARA MEMBUAT:




  • Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam. Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
  • Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan. Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
  • Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam. Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang. Batas maksimum proses penggaraman adalah dua bulan.
  • Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
  • Masukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu. Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata. Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
  • Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk. Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
  • Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
  • Kecap siap untuk dikemas.
  • CATATAN:




  • Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
  • Penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 1/2 ons gula merah.
  • Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
  • Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna. Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.
  • Bahan baku untuk pembuatan kecap, selain dari kacang kedelai dapat juga dari biji kecipir, dengan proses pembuatan yang sama.
  • resep berasal dari:
    http://dapurmlandhing.dagdigdug.com/2008/05/12/membuat-kecap-sendiri/

     Jadi untuk membuat kecap asin membutuh kan hanya 2 1/2 ons gula merah utk 1 liter dibanding dengan kecap manis yang membutuh kan 2 kg gula merah. Artinya di dalam kecap manis lebih banyak mineral tidak hanya garam ( yang pada awal resep bagian bahan membutuh kan 800 gr garam(NaCl) ) tapi juga mineral gula. sangat menipu bukan jadi bagi penderita hipertensi bila kecap asin adalah barang berbahaya maka kecap manis lebih berbahaya lagi jadi sebaiknya bagi penderita hipertensi tidak memakan kecap manis biasa yang umum di jual dan di gunakan di rumah makan atau penjual makanan.

    jadi berhati hatilah dengan overdosis garam ketika mengkonsumsi "Kecap Manis", hmm... ini sih  bukan hanya overdosisi garam tapi sudah menjadi bom garam or salt bomb maka banyak orang harus menahan diri dan bersikap lebih bijaksana dalam mengkonsumsi "Kecap Manis"

    Catatan:
    -Pembanding resep pembuatan  kecap di malaysia
    http://ms.wikipedia.org/wiki/Kicap
    - Pada pembuatan kecap ini belum di tambahkan penguat rasa Monosodium glutamat ( sodium=Na) dan juga pengawet Na-benzoat (Na lagi lohh) seperti yang ada pada kecap yang di jual di pasar atau komersialkan.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar